Au cours de leur dernière année de formation, les étudiants en BTS Technico-commercial se sont mis dans la peau d'un entrepreneur pour créer une entreprise dans le secteur du sport indoor ou de la restauration. Cette démarche a nécessité de travailler en groupe, de développer une analyse sur l'aspect économique et commercial et d’argumenter sur des orientations prises. Début mai, les étudiants ont pu défendre leur projet devant des professionnels. Pour les apprenants, cette démarche de création d’une entreprise a été exigeante mais très intéressante !
Dans le cadre de leur module professionnel "conception et conduite d'un projet de service en territoire rural", les étudiants BTSa DATR 2 ont encadré, avec l'aide de Julie Coppé "Cuisinière nomade", des ateliers cuisine à destination des 150 élèves de Seconde, jeudi 04 et vendredi 05 mai.
Tour à tour, à raison d'une dizaine d'élèves, les groupes se sont succédés en cuisine pédagogique pour confectionner une délicieuse tarte aux asperges et fromage de chèvre, ainsi que des rouleaux de printemps aux fraises. Ces recettes ont été confectionnées avec des produits locaux, à savoir les fraises de Tignieu et les asperges de Leyrieu.
Les tartes salées ont rencontré un vif succès tandis que les avis relatifs aux rouleaux de printemps ont été plus mitigés ! La majorité des classes de Seconde souhaite le renouvellement de ce type d'action encadrée avec entrain par les DATR2 !
Les étudiants de BTSa DATR2
Dans le cadre d'une concertation organisée par la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt, nous sommes allés le jeudi 30 mars au Lycée Valentin à Bourg-lès-Valence afin d'animer des débats pour la future Loi d'Orientation et d'Avenir Agricoles.
Ces débats étaient axés sur 3 thématiques : l’orientation et la formation, l’installation et la transmission des exploitations, ainsi que la transition et l'adaptation au changement
climatique.
Dans cette optique, nous avons animé une concertation avec des groupes moyens de 25 personnes pour échanger sur ces thèmes. Les participants ont ensuite déterminé des pistes d’actions concrètes en fonction de ces sujets. Ces actions, d’ores et déjà transmises à la DRAAF, seront retravaillées puis restituées au Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Cette expérience a été très enrichissante pour nous, notamment parce que nous avons eu l'occasion de conduire des échanges en proposant des techniques d'animation variées et adaptées.
Les étudiants de BTSa DATR2
Dans le cadre d’un partenariat avec l’association Courir à Villemoirieu, nous avons coorganisé la Course des Foyesses, le dimanche 19 mars, afin de lui donner un nouveau dynamisme et une dimension plus écoresponsable.
Notre aide a porté sur la communication liée à l’événement, l’animation et la recherche de soutiens. La veille de la course, nous avons également apporté notre appui à l’installation des parcours, le balisage du parking, la préparation de la buvette et des salles d’inscription, et à la confection des foyesses remises aux 350 premiers inscrits.
Le jour J, certains ont été photographes, maquilleuses, d’autres se sont occupés des ravitaillements et de l’animation musicale sur le parcours. Deux étudiants ont également proposé un échauffement dynamique au départ de la course.
Des élèves du Lycée général (option Sport) ont participé à la course, encadrés par leurs enseignants d’EPS.
Cette journée a été très enrichissante pour chacun d’entre nous. Nous avons pu renforcer notre cohésion et nos liens déjà forts.
Étudiants en BTSa DATR2.
À la suite de notre représentation au lycée le 14 mars, nous nous préparons à la restitution sur la scène de la SMAC les Abattoirs le 31 mars 2023 à 19h. Notre spectacle musical porte sur le thème de la Solidarité. Il s’intitule « Nos Rêves Solidaires ».
Les places sont gratuites. Toutefois, il faut réserver votre place à partir du lien suivant : http://billetterie.seetickets.fr/grabuge-soiree-de-restitution-d-ateliers-spectacle-les-abattoirs-bourgoin-jallieu-31-mars-2023-css5-lesabattoirsbourgoin-pg101-ri9274111.html
Venez nombreux nous soutenir au cours de cette soirée « Grabuge ! » qui présentera différents ateliers artistiques d’élèves.
Étudiants en BTSa DATR2
La filière vente en action !
Opération dégustation vente de boissons régionales
A l'occasion des portes ouvertes du 4 Mars 2023, la filière vente de l'ensemble scolaire a organisé une opération Dégustation/vente de 09h00 à 12h30.
Les classes des formations Bac pro vente, BTSa Technico-commercial 1ère année et Bachelor Chargé de Gestion Commerciale se sont mobilisés pour proposer des produits à la vente et à la dégustation aux visiteurs. Une variété de boissons régionales, alcoolisées et non alcoolisées mise en avant telles que : les vins du Bugey Cellier de Lingot Martin, les vins de la Cave Peillot Montagnieu, les bières de la Brasserie du Palais, les jus de fruits Les petits fruits de la forêt, les limonades La Campagnette, les sirops Bigallet et le pastis Anis des Gones élu meilleur pastis au monde en 1922.
Chaque classe a eu un rôle à jouer lors de cette opération, les bac pro vente devaient accueillir les visiteurs, gérer la caisse et le suivi des stocks et la vente des boissons. Les étudiants BTS avaient pour objectif de servir les personnes qui souhaitaient déguster les boissons mais aussi d'encadrer les bac pro lors de la gestion des caisses pour veiller à ce qu’il n’y ait pas d’erreurs. Tandis que les étudiants Bachelor avaient pour but de superviser l’ensemble de l’opération.
Cette expérience nous a permis d’être plus responsables et mieux organisés. De plus, nous avons du anticiper les démarches pour ce projet que nous organisons en groupe depuis la rentrée. En particulier, nous avons assuré la conception de la communication autour de ce projet.
Cette opération nous a permis d’entrer concrètement dans le domaine d’une animation commerciale collective et de mettre en avant la filière vente de notre établissement qui propose un parcours complet du Bac pro au Bachelor.
Louis étudiant en BTS TC1.
Les étudiants de BTS DATR 2ème année ont restitué pour la première fois leur atelier artistique à un public bien réceptif.
Les textes étaient travaillés, la musique entraînante, le thème de la solidarité était fort et pertinent à travers le voyage...
Nos "acteurs" se sont montrés éloquents, spontanés et parfois même touchants. Bravo et bonne chance pour la représentation finale (aux Abattoirs le vendredi 31 mars à 19h00.) Une vidéo sera à suivre...
Dernière ligne droite pour notre collaboration active à l’organisation de la 35ème édition de la Course des Foyesses proposée par l’Association Courir à Villemoirieu, dimanche 19 mars 2023.
Notre appui à l'organisation de cet événement s'est développé autour de trois axes principaux : la communication, l'animation et la recherche de soutiens.
Encore quelques préparatifs avant le sprint final !!
Papilles en éveil, innovations, échanges, récompenses et convivialité… : que de belles émotions lorsqu’on déambule au Salon international de l’alimentation ! Les étudiants en BTS Technico-commercial ont pu découvrir le Sirha à Lyon et profiter de cet univers incroyable, de cette fête de la gastronomie !